記錄時代足音 凝聚精神力量——蘇墾農發舉辦企業文化宣傳大使暨新聞通訊員培訓班

作者:江山華時間:2021-09-15 09:11:31點擊:10

  • 9月13日,蘇墾農發企業文化宣傳大使暨新聞通訊員培訓班以視頻會議形式召開。本次培訓圍繞公司企業文化五年發展規劃“深化期”目標,旨在加強融媒體環境下文化宣傳大使與通訊員隊的輿論傳播能力。培訓邀請了《江蘇工人報》記者陶睿等資深媒體人授課,會議由蘇墾農發公司黨委副書記、工會主席倪志愿主持。

    培訓課程緊扣“新聞宣傳與企業文化塑造”與“融媒體環境下國企如何講好時代故事”兩大主題展開。陶記者結合自己多年基層企業采訪報道經驗,用生動的實例講述了融媒體情境下企業宣傳如何采取有效表達,讓傳播效應最大化的技巧。“梁家河變化中凝聚的時代縮影”“《華爾街日報》是如何講述故事”“從輿論傳播看中美貿易戰中的華為事件”“蘇工報全媒體傳播實例剖析”“如何講述‘三工’新聞宣傳中的基層故事”……絲絲入扣的新聞技巧分析、條條連心的實操經驗,讓在座的每一位受培者深受啟發。培訓還結合公司行業特點就“如何把握新聞宣傳與企業文化的共振點”,探討了“主旋律定基調、新舉措顯作為、說故事近人心”的宣傳策略;分析了企業文化建設“深化期”亟需提升的核心要素等問題。

    倪志愿指出,公司發展正處于國企深化改革攻堅期、“歸核化”發展關鍵期、歷史與現實問題交織期、高質量發展突破期,在“四期疊加”的形勢下,公司企業文化宣傳工作必須抓住“四個聚焦”:一是聚焦引導力,精準把握內部宣傳“時度效”,要學會在“時”上認準、在“度”上有規、在“效”上用功;二是聚焦傳播力,全面提升媒體“融合度”,針對習近平總書提出的“四全媒體”的概念,要在“融”字上下足功夫,實現傳播“一體策劃、一次采集、多元生成、多媒傳播”轉變,文化宣傳大使和新聞通訊員要按照“提筆能寫、對筒能講、舉機能拍”的要求,探索傳播內容上的“協同融合”立體化傳播格局;三是聚焦影響力,實現對外新聞宣傳新突破,創造以話題為媒、用輿論引流,高度關注公司的亮點特色工作,形成企業新聞的“輿論圈”;四是聚焦公信力,畫出企業最大“同心圓”,要以撰寫評論引領導向、要倡樹典型成風化人。

    此次視頻培訓的主會場設在蘇墾大廈的1208室,各分、子公司,農科院、金太陽設有分會場,公司企業文化宣傳大使、新聞通訊員及總部各部門相關人員共197人參加了此次培訓。

    (江山華/文)


    草莓视频app破解版下载-草莓视频app破解版免费安装